Дмитрий Алиев: «В спорте любят только сильнейших!»
Интервью портала «Молодежный Спорт» с Дмитрием Алиевым, победителем III зимней Спартакиады молодежи России по фигурному катанию на коньках.
Родился фигурист в городе Ухта 1-го июня 1999 года. Свои первые тренировки начал с 2005-го года в спортивной школе №1. Сейчас тренируется в академия фигурного катания (Санкт-Петербург) под руководством Евгения Рукавицына.
Первой значительной наградой Дмитрия Алиева считается третье место Мемориала Н.И. Панина. В 2014 году Алиев завоевывает «серебро» на открытом чемпионате Санкт-Петербурга, а также в зональном первенстве (ЦО, СЗО и ЮО) и в первенстве России. Участие в юниорских Гран-При в 2014 году в Словении и Японии принесло Дмитрию сразу 2 третьих места. В Лиллехаммере (Норвегия) на II зимних юношеских Олимпийских играх Дмитрий завоевал «бронзу».
— Дмитрий, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от турнира. Все ли удалось, что было запланировано?
— Впечатления от турнира хорошие. Удалось, на самом деле, не все. Прыжковая часть, в принципе, в моей программе была сделана, но не самым лучшим образом, можно было и лучше. В короткой программе можно было сделать чище вращения. Баллы были меньше, чем на чемпионате мира. Прокат, в принципе, приличный.
— Конкуренция высокая на данных соревнованиях?
— Конкуренция всегда есть. Даже хорошо, когда она есть. Ребята все хорошие, достойные.
— Какое значение имеют для Вас данные соревнования?
— Спартакиада для меня – это обычный старт, но для моего города она значит очень многое. Все будут знать, что есть спортсмен, который защищает честь своего города, надеюсь, что успешно.
— Помните ли Вы свою самую первую награду?
— Это было в моем родном городе Ухта. Там я завоевал свою первую награду. И это было, кажется, не первое место. Но, честно говоря, с трудом вспоминается.
— Чем Вы занимаетесь в свободное время, если оно есть?
— Я стараюсь в свое свободное время, если оно есть, встречаться с друзьями, отдыхать. Это время для восстановления себя, для восстановления тела, чтобы подготовиться к тренировкам, стартам. Стараюсь проводить его так, чтобы мне было комфортно.
— Если ли у Вас кумир?
— Кумир у меня есть, но я не скажу кто. У всех есть кумиры, и у каждого свой.
— Если возникают трудности, как Вы с ними справляетесь?
— Трудности — это опыт. Через это нужно перешагнуть. Каждый раз это новые трудности, новые какие-то эмоции, и каждый раз ты учишься этому, понимаешь, как в данной ситуации нужно себя вести. Фигурное катание – это достаточно сложный вид спорта в эмоциональном плане. Многие не могут совладать с собой, это приходит с опытом. С каждым соревнованием, стартом нужно учиться.
— Чтобы Вы могли пожелать тем ребятам, которые только встали на коньки?
— Я хочу пожелать тем ребятам, которые только начинают свою спортивную карьеру, стремиться вперед. Если у них что-то не получается, не опускать руки и идти до конца. Это спорт, здесь любят только сильнейших.
— Вы уже не первый раз в Саранске и у Вас, наверное, уже сложилось определенное впечатление о городе, о людях?
— В городе я уже знаю много мест, располагающихся в центре. Хороший город, спокойный, тихий. Каток хороший, условия замечательные.
— Не так давно было разрешено выступление под музыку. Какое влияние это оказывает на выступление спортсмена?
— Да, конечно, оказывает влияние. Совсем недавно разрешили слова в программах. Музыка со словами гораздо больше передает, чем без слов. Когда ты слышишь слова, ты вливаешься в это, пытаешься это показать. Конечно, лучше со словами.
— Согласно ли Вы с выражением, что фигуристы это не только спортсмены, но и артисты?
— Согласен, да. Человек себя на льду показывает с той стороны, с которой он должен показать. На это и музыка дана, чтобы показать людям какой ты артист, твою манеру, харизму. Это и есть артистизм. Абсолютно согласен.
Результаты соревнований
Юноши (скачать протокол)
1-ое место — Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург), 243,27,
2-ое место — Роман Савосин (Москва), 222,06 балла,
3-е место — Алексей Ерохов (Москва), 213,36 балла.
Фото: junior-sport.su