Дети войны: трудное время надежд

Дети войны: трудное время надежд

Дети войны – это целая героическая история, которую нельзя забывать. Великая Отечественная война искалечила тысячи детских судеб: сколько их было убито, угнано на чужбину, умерло от голода. Страдания, голод и смерть рано делали детей взрослыми, воспитывали недетскую ненависть к врагу, смелость, стремление к подвигу.


Встретиться с детьми войны пришли глава МОГО «Ухта» — председатель Совета МОГО «Ухта» Григорий Коненков, заместитель руководителя администрации города Сергей Соболев и заведующая территориальным центром социальной защиты населения Виктория Поленчук. Они поблагодарили их за активную жизненную позицию, за то, что, несмотря на годы, по-прежнему остаются в строю, служат Родине и воспитывают подрастающее поколение. Сергей Соболев выразил надежду, что столь долго обсуждаемые планы о придании категории «дети войны» юридического статуса на федеральном уровне, наконец, будут претворены в жизнь.


Дети войны.JPG


 


Затем своими воспоминаниями о войне поделились участники встречи. Вере Ракиной, когда началась война, было семь лет. Пока ее мама была на работе, нужно было весь день следить за маленьким двухлетним братиком. Вера Ивановна вспоминает, как уже во время Японской войны дарили солдатам цветы: «Недалеко от нашего дома, когда мы жили на Дальнем Востоке, проходила железная дорога. 


Дети войны_2.JPG


После начала Японской войны, по ней проходили составы, часто даже с открытыми вагонами, в которых сидели солдаты. Мы собирали прекрасные букеты, привязывали к жердям и подавали военным. Они срывали их и увозили с собой».


Дети войны_5.JPG


 


Жительница блокадного Ленинграда Тамара Савченко вспомнила жизнь в окружении: «Все знают, как трудно было в Ленинграде во время войны. Что было самым вкусным? Почки липы! Мы лазили по деревьям, ели эти почки, и тогда они казались невероятно вкусными. Еще мне запомнилась трава лебеда, которую солили и выдавали по карточкам. Как только началась весна – пошли выкапывать корешки. Часто бывало, что кто-то переедал этих корешков и травился». Свежи в памяти Тамары Александровны и виды окруженного Ленинграда: «Со стороны Балтийского и Варшавского вокзалов по обводному каналу стояли, будто бы горы, неровные силуэты разрушенных домов. Я очень хорошо запомнила этот вид».


Дети войны_17.JPG


 


Роза Рыдзевская рассказала, что в день начала войны к ним пришли родственники: «Все плакали, часто говорили, что «война, война», а что такое война я ведь тогда толком и не понимала. С первых дней стали помогать, нянчили младших сестер и братьев. Кто постарше — помогали на сенокосе, сборе урожая других работах. Я как хвостик ходила за мамой на работу, помогала ей».


Дети войны_13.JPG


 


Выступили участники клуба ветеранов «Ностальгия», которые исполнили полюбившиеся всем песни: «Вставай страна огромная», «Поклонимся великим тем годам», «Тучи в голубом», «Когда мы были на войне» и другие.


Дети войны_7.JPG


 


Поколение детей войны, повзрослев, отстроило разрушенные города и села, подняло целину, построило мощные электростанции и протяженные железные дороги, преодолело притяжение Земли. Они, как и ветераны Великой Отечественной войны, для новых поколений являются беспримерным образцом и ратного подвига, и созидательного труда. 


Дети войны_4.JPG


Фото пресс-службы администрации МОГО «Ухта»

- Реклама -
Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.