Депутат Госсовета Коми Екатерина Руденко о противниках строительства новой вертолетной площадки под Ухтой: СМИ замалчивают наше мнение

Депутат Госсовета Коми Екатерина Руденко о противниках строительства новой вертолетной площадки под Ухтой: СМИ замалчивают наше мнение

Что случилось


Сразу несколько региональных СМИ подготовили репортажи о строительстве новой вертолетной площадки рядом с Ухтинской городской больницей № 1 в поселке Шудаяг. Как рассказала «7x7» депутат Госсовета Коми Екатерина Руденко, жители поселка возмущены тем, что в статьях не отражено их мнение: они протестуют против объекта, предлагая использовать возведенную неподалеку в середине 70-х годов прошлого века вертолетную площадку. По словам Руденко, журналисты пишут о людях так, как будто они ни в чем не разбираются, выступают против «несчастных больных», критикуют без знания дела.


— Наша главная претензия в том, что СМИ молчат. Никто не приехал, не разобрался. В газете «Республика» вышла статья, в «Аргументах и фактах», даже ухтинские СМИ нас «сливают», — сказала Екатерина Руденко.


Больше всего жителей возмутила программа «Ревизор» на телеканале «Юрган», которая вышла в эфир 12 мая. Журналист Елена Шумилова в начале репортажа сказала, что «предоставит слово всем заинтересованным сторонам», но так и не пообщалась ни с кем из инициативной группы, которая выступает против строительства новой вертолетной площадки.


 



 


Что известно о строительстве площадки


В конце прошлого года регион попал в федеральный проект «Развитие санитарной авиации» по оказанию медицинской помощи пациентам, живущим в труднодоступных районах. Региональные власти решили построить вертолетную площадку в ухтинском поселке Шудаяг недалеко от больницы, где медицинскую помощь могли бы получать жители ближайших районов. Предполагается, что при инфарктах и инсультах их будут доставлять на вертолете в Ухту.


По словам Екатерины Руденко, в середине февраля глава Коми Сергей Гапликов пригрозил членам правительства увольнением, если они не успеют освоить федеральные деньги. После этого, заверяет депутат Госсовета, в Минздраве Коми решили вырубить рядом с ухтинской больницей часть леса для возведения объекта. Против этого выступили местные жители.


 


Какую альтернативу предлагают жители Шудаяга


В двух километрах от больницы располагается старая вертолетная площадка, которую раньше использовали газовики. Жители Шудаяга предлагают оборудовать ее для нужд больницы. Дорога на машине от объекта до больницы, по словам Екатерины Руденко, занимает три минуты, что гораздо меньше требуемых норм (не более 15 минут).


— Зачем рубить лес, зачем подвергать опасности больных? [Рядом с больницей будут] Шум, грохот, пыль. При множестве альтернативных вариантов выбран тот, на который пальцем ткнули. Лишь бы успеть в сроки, — считает Екатерина Руденко.


На встречах с местными жителями чиновники из Минздрава Коми заверяли, что старая площадка не может быть использована для посадки вертолетов. Депутат Госсовета уверена, что чиновники лукавят. По ее словам, когда в прошлом году под Ухтой произошел крупный нефтеразлив, на эту площадку садились вертолеты, с помощью которых устраняли последствия ЧП.


 


Какие СМИ освещают ситуацию объективно


Наиболее полно и объективно ситуацию со строительством вертолетной площадки под Ухтой освещает агентство «КомиОнлайн». В апреле оно опубликовало статью про предложение ухтинских общественников отменить строительство вертолетной площадки.


«По официальному заключению авиаметеорологической станции Ухты „Авиаметтелеком Росгидромета“, планируемое место для строительства новой вертолетной площадки является неблагоприятным по метеоусловиям. Также вблизи площадки будут расположены больничные корпуса, труба котельной — все это будет влиять на безопасность взлетов и посадок и угрожать жизни людей. Старая вертолетная площадка расположена всего в двух километрах от нового места. Жители провели эксперимент: время движения автомобиля со скоростью 40–60 километров в час от старой площадки до больницы составило всего три минуты. Вызывают у жителей вопрос и противоречивые решения общественного совета при администрации Ухты. В декабре 2016 года члены совета проголосовали за использование имеющейся вертолетной площадки в Шудаяге, а уже в феврале 2017 года совет изменил мнение и согласовал строительство на новом земельном участке», — говорилось в тексте «КомиОнлайна».


 


Фото Кирилла Шейна

- Реклама -
Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.