Для полутяжеловеса Андрея Селедцова участие в М-1Challenge 66 станет едва ли не самым значимым событием в его спортивной карьере. Готовиться к поединку против «немецкой машины» боец приехал в Северную столицу. Корреспондентам журнала «Околоспорт» удалось пообщаться с Андреем и узнать о дебютанте М-1 много интересного.
На бой с Пютцем согласился почти сразу же
─ Начнем, наверное, с актуального вопроса. Ваш первый бой на турнире М-1 пройдет уже 27 мая. Соперник – один из самых серьезных бойцов организации. Как вообще получил предложение драться с Пютцем?
─ Есть две команды, ММА Север и Сечь PRO, которые сотрудничают между собой. Представители этих команд вели переговоры с М-1. Если честно, то я не особо в эти переговоры вмешивался, все дела вел мой менеджер. Мне предложили драться со Штефаном, и я сразу же согласился. Думал буквально пару минут. На турнире М-1Challenge 66 я буду выступать в двойном зачете, так сказать, и представлять обе команды.
─ У Пютца за плечами большой опыт выступлений в ММА. Неужели ни минуты не сомневались, когда соглашались на поединок?
─ Это же бой, все может произойти. Я тренируюсь на протяжении долгого времени и давно стремился провести поединок с серьезным соперником. Конечно, я чувствую определенный груз ответственности, ведь я первый боец Республики Коми, который принимает участие в соревновании такого уровня.
─ Уже смотрели бои немца?
─ До того, как мне предложили драться с ним, я смотрел много его поединков. Как боец он мне симпатичен. Выделить какие-то определенные поединки не могу, но могу сказать, что меня впечатлило то, как он действовал против Немкова и Мясникова.
─ Штефан, по его словам, приготовил для вас много сюрпризов. Следите за его интервью?
─ Как мне кажется, подобного рода разговоры призваны подогреть интерес зрителей, раскрутить бой, так сказать. Некий формат шоу… Не все, что человек говорит, нужно принимать за чистую монету.
─ Пютц как-то заявлял, что в техническом плане ему больше нравится борьба. Что больше нравится вам? Есть ли какие-то любимые приемы?
─ У всех есть свои козыри, но никто, конечно же, о них не будет говорить. Мне больше нравится ударная техника. И смотреть на нее, и самому работать – это интереснее и зрелищнее. Но я все же отношу себя к универсальному бойцу – мне нравится и бороться, и применять работу в стойке.
Режим – залог успеха
─ Вы готовитесь к бою в Петербурге. КСЕ «Сечь» ведь не случайно был выбран вами для проведения сборов?
─ Да, в декабре в Сыктывкаре был турнир Parma Fights-6, который уже стал традиционным и проводится ежегодно. Я сам там выступал. На мероприятие были приглашены бойцы из команды Сечь PRO для участия в поединках. После этого наши клубы и стали сотрудничать, поэтому готовиться к М-1 Challenge 66 я отправился в Петербург.
─ Город уже успели посмотреть?
─ К сожалению, не особо. У меня всего один выходной – суббота, а в воскресенье одна тренировка посередине дня, и никак не получается выбраться куда-то. Правда, в субботу все же удается съездить к своему товарищу, который служит под Петербургом в той же самой роте, что и я когда-то.
─ Расскажите подробнее о своем режиме тренировок.
─ Тренировки два раза в день: утром работа в парах, спарринги, определенные тактические наработки, а вечером бег (по 7,5 – 10 км), после которого снова зал. Там снова отрабатываем основные моменты боя возможные действий противника. Тренируюсь я под руководством Романа Зенцова, который проводит утренние тренировки, и Сергея Романова, который сейчас сам готовится к бою. Работаю чаще всего с Кириллом Корниловым и Вадимом Дмитриевым. Они высокие, как и Штефан. С ними отрабатываем как борцовскую, так и ударную технику. Большое внимание уделяю функционалке. Бой с Валерием Мясниковым показал, что Пютц очень вынослив и хорошо держит удар, поэтому надо готовиться основательно.
─ За сколько до боя обычно начинаете гонять вес?
─ Обычно за неделю. Когда подготовка идет идеально, то 5-6 кг уходит с легкостью. Использую стандартную схему с водой – сначала много жидкости, затем все меньше и меньше. Вес всегда стараюсь держать в пределах 98 кг, больше сотни не бывает. Так как я выступаю еще по любителям на различных соревнованиях, то держать себя в форме нужно почти всегда. Признаться, после армии мне было тяжело… Там все-таки был режим питания, режим сна. Легко держал себя в тонусе, а потом приехал домой и начал есть вкусную домашнюю пищу. Поднабрал лишнего, чего греха таить. Но уже вернулся в форму.
─ Сейчас спортивный режим, получается, всегда соблюдаете?
─ Режим – залог успеха. Иногда из него, правда, выпадаешь из-за травм. Бывали и вывихи, и переломы. Один только нос пять раз ломали.
─ Повлияла ли служба в армии на то, чем вы сейчас занимаетесь?
─ Да, в значительной степени. Армия приучила меня к дисциплине. До службы я не столь серьезно относился к тренировкам. Захотел – пошел, не захотел – не пошел. Тренер, конечно, ругался, но все дело в том, что не тренер должен гонять – спортсмен сам должен быть заинтересован. Отмазки можно найти всегда. Поэтому армия в плане дисциплины мне многое дала. Я был командиром отделения, отвечал за семерых человек. Естественно, научился отвечать не только за парней, но и за себя. Поэтому сейчас никаких «закосов». Надо работать – работаю, надо тренироваться – тренируюсь, надо терпеть – терплю.
Мне нравится тренировать – люблю делиться знаниями
─ Расскажите о том, как вы пришли в спорт?
─ Начинал я с бокса – с парнями со двора вместе записались в секцию. Вскоре были, так сказать, дворовые соревнования, но меня туда не взяли – тренер не заметил во мне ничего выдающегося. А я же маленький совсем был – обиделся и ушел из бокса. В старших классах школы пошел в зал, правда, в тренажерный, а позднее увлекся карате. Имею, кстати, коричневый пояс по бесконтактному бою. Параллельно начал заниматься дзюдо, очень понравилось. Жаль, что через пару месяцев уехал наш тренер, очень хороший специалист. Тогда я пошел на рукопашные бои. Изначально по ним выступал, выигрывал соревнования, но потом меня дисквалифицировали на целый год, потому что я работал не по правилам, на автомате использовал приемы из карате, которым занимался. После этого ушел в боевое самбо. Первый раз выступил в 2009 году в Петербурге, при этом продолжал заниматься рукопашным боем.
─ Почему именно единоборства?
─ У нас город маленький, не было большого выбора. Бокс был хорошо развит. После 90-х стало популярно карате. Поэтому мой выбор вполне очевиден.
─ Не было таких периодов, когда вы занимались единоборствами, а потом вдруг захотели бросить по ряду каких-либо причин?
─ Нет, такого не было. Я пришел в ММА, можно сказать, уже взрослым. Ясно понимал, что нужно это только мне, а не кому-то другому.
─ Перебраться в Петербург, где все-таки больше возможностей для карьерного роста, не планируете?
─ Где родился, там и пригодился, как говорится. Честно, не знаю, как ответить на этот вопрос. Время покажет.
─ Многие бойцы проводят сборы за границей. Там хорошие условия…
─ Можно было, конечно, слетать. Но основная работа не позволила. До последнего я не знал, когда получится вырваться.
─ То есть участие в поединках не является вашей основной работой?
─ Да, вы правы. В прошлом работал пожарным, сейчас работаю в нефтяной компании «Лукойл». Ну а спорт – не работа. Пока…
─ А планируете ли в будущем стать профессиональным спортсменом и зарабатывать этим на жизнь?
─ Если получится подписать полноценный контракт, то, естественно, я буду отдаваться своему делу полностью. На данный момент договорённость с М-1 пока только на один бой.
─ Вы ведь еще тренируете в клубе «Nordland». Тренерство легко дается?
─ Мне нравится тренировать. Клуб «Nordland» – единственный лицензированный клуб Союза смешанных боевых единоборств ММА в Ухте. Мы развиваем единоборства в городе и я очень заинтересован в профессиональном росте спортсменов. Люблю делиться тем, что знаю и умею. После сборов в Петербурге с удовольствием буду помогать парням в зале.
─ В клубе вы и детей тренируете. С кем легче работать, с подрастающим поколением или со взрослыми?
─ Сложно сказать. У работы с детьми много нюансов – нужно искать особый подход, уметь заинтересовать. Честно, работа с юными спортсменами отнимает больше сил. Если после своей тренировки остаюсь работать с детьми, то к вечеру возвращаюсь домой и просто падаю на кровать. Не знаю, вижу ли я себя в будущем в тренерстве. Посмотрим, как все сложится. Пока занимаюсь этим в свое удовольствие.
У российских бойцов есть шансы составить конкуренцию американцам
─ Кому симпатизируете из отечественных бойцов?
─ Когда маленьким был, то восхищался Федором Емельяненко. До сих пор диски с его боями храню. Симпатизирую сейчас Шлеменко, его манере ведения боя, его человеческим качествам.
─ Бойцов российских и американских промоушенов можно сравнивать?
─ ММА в Америке начало развиваться раньше. Сам тренировочный процесс, подход к восстановлению спортсмена, финансирование бойца – все это на более высоком уровне. Поэтому у ребят, которые там занимаются, больше шансов вырасти в хорошего профессионала.
Наверняка, если взять нашего парня и поместить его в такие же условия – он намного лучше себя проявит себя со своим характером. То есть вопрос, думаю, не столько в уровне бойцов, сколько в подходе к делу. Нельзя однозначно сказать, что бойцы в Америке сильнее. К примеру, бой Корешкова и Хендерсона показал обратное. Приятно было это видеть. Так что у наших есть все шансы составить конкуренцию американцам. Надо выходить и биться!
─ Бой с Пютцем на данный момент можно назвать самым важным в вашей карьере. Дополнительная мотивация не нужна?
─ Конечно! Хочется максимально хорошо выступить и доказать парням из маленьких городов, что не только в мегаполисах есть выдающиеся спортсмены, что прийти к успеху реально, даже если ты простой парень из Ухты. Я все сделаю для победы. А то, что в М-1 связали мой образ со спецназом – так это и вовсе двойная ответственность. Наш спецназ – лучший. Надо это доказать.