Александр Бусырев с рабочим визитом посетил поселок Седью

Знакомство началось с осмотра социально-значимых объектов. Первой стала общеобразовательная школа №9, где обучаются 120 учащихся. Здесь две основных проблемы – ветхая крыша спортивного зала и здание старой школы. В спортивном зале сейчас занятия не проводятся из-за постоянно протекающей крыши и требующего ремонта покрытия пола. В настоящее время по ремонту кровли спортзала разработана проектно-сметная документация, определен источник финансирования и летом 2016 года запланирован ремонт. Директор школы Татьяна Парилова отмечает что, несмотря на трудности, проблем с учебным процессом нет, помещений хватает: «Ждем, приедет ли к нам учитель географии. Основная наша проблема в съеме жилья, поэтому в основном работают местные – 8 человек наши выпускники, и кадровый костяк у нас есть». В июле 2015 года на территории школы установлена площадка для сдачи норм ГТО.

Следующим объектом посещения стал детский сад, который посещают 69 малышей. Штат сотрудников дошкольного учреждения полный. Два года назад отремонтировали крышу, и теперь во всех группах сухо. Есть некоторые проблемы с состоянием фасада, но на данный момент проблема не является критичной. Александр Бусырев отметил – сад скромный, но ухоженный.




Затем представители администрации отправились в местную амбулаторию. Тут в целом тоже все в порядке, кроме того, что за лекарствами пациентам приходится ездить в город. 
А в двухэтажном клубе – целый комплекс проблем: старые трубы порядком изжили свое, поэтому постоянно текут и топят подвал, есть проблемы с проводкой и кровлей. При этом зданию нет еще и 30 лет. 




Далее осмотрели дома барачного типа. Их построили еще в 1937-1939 годах. Дома не имеют никакого благоустройства, процент износа составляет 64-76%. Кроме этих зданий, есть еще 2 одноквартирных дома с частичным благоустройством и процентом износа от 59 до 66%. Эти дома не вошли в муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, поскольку не были признаны аварийными во время определения домов, подлежащих переселению в 2012 году.




Жителей также не устраивает обслуживание жилищного фонда управляющей компанией, руководитель администрации пообещал заняться этим вопросом.

В 2014 году в поселке открыт отдельный пожарный пост, оснащенный спецмашиной-автоцистерной, но нет опорного пункта милиции – все обращения направляются в дежурную часть УВД города или участковому в пгт Дальний.

Александр Бусырев отметил, что поселок хороший, окружен замечательной природой, а существующие проблемы будут решаться по мере возможности: для решения некоторых из них ресурсы уже найдены, для других еще предстоит изыскать.


 


Фото пресс-службы администрации МОГО «Ухта»