«ЯрегаРуда» планирует рассчитаться с Константином Мальцевым и закрыть дело о банкротстве

«ЯрегаРуда» планирует рассчитаться с Константином Мальцевым и закрыть дело о банкротстве

Невыплата части положенного «золотого парашюта» дала ему законный повод для обращения в суд с заявлением о банкротстве компании. Как заявила в среду в суде исполняющая обязанности директора ОАО «ЯрегаРуда» Марина Кислицына, за два дня основная часть долга перед Мальцевым будет погашена. Суд дал время сторонам для окончательного урегулирования этого вопроса три недели.


С заявлением о признании несостоятельной компании «ЯрегаРуда» в Арбитражный суд Коми обратился бывший работник Константин Мальцев, который ранее курировал компанию в должности министра промышленности и энергетики Коми. Арбитражный суд принял заявление к производству и возбудил дело о банкротстве в отношении должника.


IMG_8633.jpg


Как уточнила в судебном процессе Марина Кислицына, компания ничего не производит, и полностью зависит от финансового состояния акционеров и их возможностей вкладывать в новое производство. Положение акционеров, основной бизнес которых связан с металлургической промышленностью на Украине, по ее словам, стало нестабильным в 2008 году. Как следствие, впервые появились сбои в финансировании инвестиционного проекта по строительству Ярегского горно-химического комплекса по добыче и переработке нефтетитановой руды (расчетный период реализации — 58 лет). Задержка по выплате заработной платы достигала четырех месяцев, росла кредиторская задолженность.


 


— Ситуацию удалось стабилизировать, мы сохранили коллектив и продолжили работать в рабочем режиме. Деятельности, приносящей доход, у общества нет. Вся наша деятельность финансируется инвесторами-акционерами по фактическим затратам в рамках производственной программы. Сейчас мы на этапе проектирования и получения разрешений на строительство. Собственниками вложено уже 1,045 млрд рублей собственных средств. Перед нами акционерами была поставлена задача по привлечению в проект дополнительных инвестиций, — отметила в отзыве на заявление Мальцева Марина Кислицына.


IMG_8690.jpg


По ее словам, именно с этой целью в октябре 2015 года собственники предприятия пригласили на должность заместителя генерального директора по развитию и экономике Константина Мальцева, который ранее курировал данную компанию в должности министра промышленности и энергетики Коми. Вновь прибывшему сотруднику назначили должностной оклад в 155 тыс. рублей, ежемесячную премию, северные и районные надбавки, полный социальный пакет, ежегодную выплату к отпуску в 100 тыс. рублей, компенсацию по оплате жилья – 23 тыс. рублей в месяц, возмещение расходов на сотовую связь. От нового высококвалифицированного сотрудника с «министерским» опытом за плечами ждали «если не трудовых подвигов, то хотя бы интенсивной работы в части дальнейшего развития общества».


 


— Мы рассчитывали на конструктивные предложения по инвестированию, выработке концепции дальнейшей реализации проекта, на основе чего улучшились бы экономические показатели, урегулированию вопроса по стоимости арендных участков. К нашему большому сожалению, как ценный работник за 11 месяцев работы он себя не проявил, поэтому акционеры приняли решение о сокращении должности заместителя генерального директора с 1 октября 2016 года. Когда наступил срок увольнения, Мальцев написал заявление на увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере годового заработка в 3 млн 150 тыс. рублей, — сообщила суду Марина Кислицына.


 


Тем не менее, как выяснилось в процессе, решение суда, которым с компании взыскана сумма «золотого парашюта», закрепленная в соглашении, не было оспорено и вступило в законную силу.


IMG_8680.jpg


— Сейчас акционеры начали погашение кредиторской задолженности, в первую очередь это заработная плата. В ближайшие два месяца планируется закрыть всю кредиторскую задолженность «ЯрегаРуда». Все наши контрагенты продолжают сотрудничать с нами, они знают, что за все время существования при любых условиях мы всегда выполняли взятые на себя обязательства. Руководство и члены совета директоров предпринимают усилия по привлечению инвестиций в проект. Признание общества банкротом фактически поставило бы вопрос о его дальнейшем существовании. Поэтому сейчас господину Мальцеву должен поступить платеж на 600 тысяч рублей. Одно из крупных предприятий наших собственников заработало в апреле после годичного простоя, поэтому мы только сейчас получили финансирование, — пояснила Марина Кислицына.


IMG_8691.jpg


— Я уходил из другого места работы и по условиям перехода в компанию «ЯрегаРуда», которые я обсуждал с собственниками, все финансовые вопросы проекта были решены. Собственники клятвенно заверяли, что готовы моментально начать интенсивную фазу проекта. Перейдя на работу в компанию в октябре 2015 года, я столкнулся с тем, что уже к декабрю финансирование всей инвестиционной составляющей проекта было прекращено. А к середине 2016 года собственники прекратили финансирование и содержание текущей деятельности. При этом все договоренности были достигнуты на встрече, где присутствовал господин Клямко (председатель совета директоров «ЯрегаРуда» Андрей Клямко – БНК) и господин Черномырдин (член совета директоров «ЯрегаРуда» Виталий Черномырдин – БНК), они все одобрили, это было отражено в моем контракте. Поэтому все то, что выявляется госпожой Кислицыной – это, как минимум, передергивание фактов, как максимум – намеренная ложь, раз она не в курсе тех договоренностей. Более того, мы с Власенко (экс-директор «ЯрегаРуда Виктор Власенко – БНК) уволились почти одновременно, потому что полгода попыток добиться от хозяев проекта понимания, в каком виде они собираются финансировать проект, ни к чему не привели. Более того, людям предложили в судебном порядке взыскивать свою зарплату, и та же госпожа Кислицына пошла к мировому судье и получила соответствующее решение по своей заработной плате.


IMG_8700.jpg


Константин Мальцев упомянул также, что ему известно о проблемах с бизнесом сегодняшних владельцев компании.


— Я знаю, что господин Клямко реализовал свои активы на Украине, но эти 250-300 миллионов рублей, по данным аналитиков, не появились в России и никаким образом в проектах не засветились. Поэтому я посчитал нужным таким образом стимулировать этих господ выполнять свои обязательства. Тем более, я ушел с прошлого места работы и, как видите, до сих пор ничего не могу себе найти – у нас в России не очень веселые времена. Как только они произведут оплату, я сниму свои требования, — прокомментировал выступление представителя компании «ЯрегаРуда» Константин Мальцев.


IMG_8686.jpg


Отвечая на вопрос председательствующего, Марина Кислицына уточнила, что большая часть долга в 1,5 млн рублей будет погашена уже сейчас, остальное – порядка 200 тысяч рублей – до 1 июля 2017 года.


Чтобы предоставить сторонам возможность урегулировать вопрос по выплате задолженности, суд отложил рассмотрение заявления о банкротстве на три недели.


ОАО «ЯрегаРуда» зарегистрировано в 2000 году. За 17 лет в компанию вложен 1,1 млрд рублей средств акционеров. Средняя списочная численность работников на 31 декабря 2015 года — 16 человек. Размер уставного капитала – 90,6 млн рублей. Доля в уставном капитале в 99,11% принадлежит ООО «Статус» (Санкт-Петербург), еще 0,8% — Резерв Инвест (RESERVE INVEST HOLDING (CYPRUS) LIMITED), 0,005% — ООО «ПРК-Инвест».


Главное направление деятельности ОАО «ЯрегаРуда» связано с реализацией инвестиционного проекта по строительству Ярегского горно-химического комплекса мощностью 650 тыс. тонн в год по добыче и переработке нефтетитановой руды.


Председатель совета директоров общества – известный бизнесмен Андрей Клямко, входящий в список «200 богатейших бизнесменов России 2016» по версии Forbes. В числе членов совета директоров с июня 2016 года – Виталий Черномырдин, старший сын экс-главы правительства России Виктора Черномырдина.


 


Фото Марии Шумейко

- Реклама -
Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.