«Я не выбирала профессию, она сама выбрала меня»

Ее работа — не только сохранять жизнь и здоровье малышам, только появившимся на свет, но и обучать женщин принципам ухода за новорожденным, грудному вскармливанию.


Самая лучшая благодарность за ее труд — рисунки от малышей, которых доктор Ирина Вячеславовна помнит размером чуть больше ладони, но сейчас они уже ходят в детсад или школу. Акварельные картинки и вышивки заботливо спрятаны под стекло и гордо висят на стенах кабинета заведующего отделением. Они служат напоминанием, что все ночные дежурства и выходные на работе — не зря.


 


- Что подвигло вас принять участие в конкурсе?


-  Есть аналогичное врачебное соревнование, но в масштабах республики. В прошлом году отправляла свою работу вместе с коллегой, заведующим родильным отделением Константином Логунко. Он стал лучшим акушером-гинекологом на территории Коми и третьим — по стране. Его победа вдохновила меня вновь посостязаться с коллегами из других уголков России.


Осенью отправила все документы, а в январе, к своему глубочайшему удивлению, узнала о результатах. Считаю, что это не мое личное достижение, а кропотливый труд всего коллектива родильного дома: профессионализм каждого сотрудника, внедрение новых технологий на всех уровнях оказания помощи беременным женщинам и детям, грамотная организация лечебного процесса руководством учреждения.


 


В чем заключается ваша работа?


Неонатологи присутствуют на всех родах. Если есть какие-то факторы, которые их отягчают, например, у ребенка гипоксия (кислородное голодание), недоношенность, тяжелая гипотрофия (маленький вес), то привлекаем еще и реаниматолога. Если малыш рождается с какой-то проблемой и требует помощи, то ее оказываем сразу в родильном зале. В дальнейшем он регулярно наблюдается: здесь же через два часа после появления на свет, потом уже в отделении. Если никаких   проблем   со   здоровьем не находим, то проводим профилактическую работу — налаживанием грудное вскармливание, контролируем вес и общее состояние малыша, учим мам основным принципам ухода.


 


- Насколько сложно работать с новорожденными?


-  Физически сложно работать на ночных дежурствах. Бывает тяжело и в моральном смысле: к сожалению, не все дети рождаются здоровыми. В таком случае сложно не только родителям, но и врачам, которым приходится доносить непростую ситуацию до сведения мам и пап. Еще тяжелее терять пациентов. Как бы ты себя после этого не чувствовал, нужно собраться, ведь в этот же день тебя ждут другие пациенты, мы должны идти на другие роды, осмотры, лечить и выхаживать других деток. Но это, по большей части, в реанимации. В нашем отделении работа более эмоционально позитивная.


 


Почему вы решили стать врачом?


-  Можно сказать, что я не выбирала профессию, она сама выбрала меня: родители — врачи, уже в детстве была уверена, что пойду по их стопам. Мама 30 лет отработала участковым педиатром, папа более 40 лет отдал хирургии, оба трудились в Сосногорске.


С медициной знакома с детства, можно сказать, ничего другого в качестве своего будущего не планировала. Лечить именно детей решила, думаю, под маминым влиянием.


Я училась в Санкт-Петербурге, интернатуру проходила в Ухте, вначале в детской больнице, но как только появилось вакантное место в роддоме, пришла, почти не раздумывая — в моем вузе была очень хорошая неонатальная кафедра.


 


Вы большую часть времени находитесь в роддоме, как к этому относится семья?


— Мы с мужем познакомились, когда еще только собиралась поступать в институт, но он знал, что буду врачом. Он с пониманием и уважением относится к моей работе, поддерживает и, как может, помогает. У нас две дочери. Старшей 21 год. Она окончила медколледж и работает ассистентом стоматолога в частной клинике. Предлагала пойти в роддом работать, но она не поддалась.


Младшая дочь ходит в детсад, ей всего 4. Детям, конечно, хочется, чтобы я больше бывала дома, но они все понимают и очень гордятся мной.


 


Помогает ли врачебная квалификация дома, в семье?


— По-разному. Если муж заболевает, то идет в поликлинику, дочерей лечу сама. Нет, это не потому, что не доверяю ухтинским специалистам, напротив, в детской больнице работают настоящие профессионалы. У нас в городе очень мало врачей, а работы непомерно много, просто стыдно отвлекать их на банальное ОРВИ, когда знаю, как лечить.


 


На каком сроке беременности при начавшихся родах можно спасти ребенка?


-  С 2012 года перешли на критерии ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по выхаживанию новорожденных, начиная с 22 недель беременности. Раньше они считались «поздними выкидышами». Такие детки очень маленькие, так и называются — «дети с экстремально низкой массой тела» -их вес около 500 граммов, те, которые до 1-1,5 кг — «дети с очень низкой массой тела». Выхаживать всех можно, у нас в роддоме внедрены все необходимые для этого технологии. Один из главных моментов -предотвратить охлаждение, поэтому новорожденному надеваются специальная теплосберегающая пленка, шапочка, носочки.


В легкие вводится вещество, которое поддерживает их в расправленном состоянии. Почти всех деток удается спасти. Республика Коми находится на 7-м месте среди всех регионов России по выхаживанию таких малышей. На данный момент идет борьба уже не только за выживание, а и за улучшение качества жизни, профилактику инвалидизации.


Большинство малышей находится в нашем отделении, совсем маленькие — в реанимации, один из них чуть больше ладони — даже медработникам непросто, мама и вовсе боится к нему подойти. Но все равно, она приносит сцеженное молочко для кормления, моет руки, открывает кювез (инкубатор) и гладит малыша. Конечно, на руки его брать нельзя, потому что он на аппарате искусственной вентиляции легких.


Стараемся, чтобы у всех деток было как можно больше тактильного общения с мамами, это благотворно воздействует на их развитие и общее самочувствие. Для нас все это обыденность, но подобный подход (и совместное пребывание, и грудное вскармливание по требованию ребенка) практикуется далеко не во всех роддомах страны. Приятно, что многие женщины сейчас задумываются над этим вопросом и ценят данную возможность.


 


Газета «Ухта», беседовала Мария Котцова.