«Просто пятно мазута»: что чиновники и общественники говорят о загрязнении на реке Ухте

«Просто пятно мазута»: что чиновники и общественники говорят о загрязнении на реке Ухте

Республиканские чиновники уверены, что, по крайней мере пока, серьезных причин для опасений нет. Но режим готовности к чрезвычайной ситуации был объявлен в Ухте еще 29 апреля, и пока он не отменен. Общественники не разделяют мнение о несущественности загрязнения. Они полагают, что власти хотят обвинить их в диверсии и намеренном нагнетании паники. Корреспондент «7x7» разбирался в ситуации.



Это просто пятно мазута


3 мая в Ухте начала работу республиканская комиссия по предотвращению попадания нефтепродуктов в водные объекты на предприятиях нефтяного комплекса. В ней принимает участие заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин. Он уверен, что речь идет о небольшом поверхностном загрязнении.


 



 


— Мы и с администрацией [Ухты] встречались, и с комитетом ГО и ЧС говорили, — рассказал он. — Каких либо других загрязнений не выявлено, соответственно, то, которое мы видели [на реке Ухте], локальное. Рядом лунки бурили — там все чисто.


По словам чиновника, пока нет возможности убрать даже небольшое загрязнение — лед на реке уже слишком тонкий. 


— Я сюда приехал в рамках ежегодной комиссии. Даже если бы этого [обнаружения нефти] не было, я бы все равно приехал проверять, и это не привязано ни к Яреге, ни к «Лукойлу», основная причина — паводок, — заверил Полшведкин, хотя вопрос о компании «Лукойл-Коми» никто не задавал. — Через неделю такая же комиссия будет работать в Усинском районе по месторождениям не только «Лукойла», но и «Северной нефти», «Нобель ойла», «Комнедр» и другим предприятиям. Поэтому тут привязывать давайте-ка не будем.


Заместитель начальника управления ГО и ЧС Ухты Николай Напалков подтвердил слова чиновника о загрязнении на реке. 


— Там были следы снегохода в этом месте, где дачный массив [Сосновый бор]. На кусочке метр на полтора была замазученность, и это не нефть, — говорит он. — По всей видимости, ремонтировали снегоход прямо на реке, и мазут вылился. Там несколько слоев льда, между слоями и был нефтепродукт.


Напалков считает, что окончательные выводы делать рано. Пока река не вскрылась полностью, трудно сказать, как обстоят дела с нефтяными загрязнениями. Меры для того, чтобы обезопасить горожан, уже приняты. Водозабор закрыт из-за паводка и, по словам замначальника управления ГО и ЧС, по всей видимости, летом вообще не будет работать. 


Главный инженер «Ухтаводоканала» Татьяна Филиппова подтвердила, что водозабор из реки прекращен, сейчас предприятие берет только пробы воды. Показатели количества нефтепродуктов, содержащихся в речной воде, публикуются на сайте администрации Ухты два раза в день. 3 мая на 14 часов дня, по данным МУП «Ухтагорводоканал», они составляли 0,011±0,004 мг на дм3 воды, по нормативам содержание нефти должно быть не более 0,3 мг на дм3.


 


Это какая-то подстава


Активист Комитета спасения Печоры (КСП) Валерий Торлопов одним из первых побывал на месте разлива и утверждает, что тогда на Ухте пятен от нефтепродуктов было много и они находились достаточно далеко друг от друга.
 
 

 


— Я лично прошел 27 апреля около 250 метров по льду реки и видел пятна везде, там, где петляет основное русло, они были разбросаны и по ширине реки, — настаивает общественник. — Это не может быть от снегохода, вряд ли они там стояли через каждые 2–5 метров. Работники ГО и ЧС не могли найти это место, хотя оно было четко указано, просто надо было немного пешком походить.


Торлопов вернулся на реку 28 апреля, потому что, по его словам, к нему за помощью в обнаружении места разлива обратилась руководитель ухтинского Комитета по охране окружающей среды Галина Толпекина. Общественник подозревает, что именно он мог натолкнуть чиновников на идею о снегоходе, так как обратил внимание Толпекиной на его следы. Лунки рядом с местом загрязнения начали бурить незадолго до того, как Валерий Торлопов оказался там первый раз. Сейчас он думает, что это были простые рыбаки. 


 


Фото Валерия Торлопова

 


— Одна лунка была с коричневым следом, она есть на моей фотографии, — вспоминает активист КСП. — Видно, что бурили и попали. Там не так много нефти, которая, скорее всего, просто скапливалась подо льдом в период зимы. При таянии снега и льда наверх поднимается легкая фракция нефти, это пятно накапливается постепенно. 27 апреля на реке я увидел свежепробуренные лунки, я рыбак и в этом понимаю. 28 апреля нефти там было уже больше, и на тех лунках, которые были чистыми, нефть тоже появилась. 


Торлопов предполагает, что отложения нефти, которые могут постепенно отслаиваться и подниматься на поверхность воды по мере потепления и таяния льда на реке, могли остаться с прошлогоднего нефтеразлива на Яреге. 1 мая 2016 года после этого разлива нефти общественник сопровождал немецких радиожурналистов, которые делали репортаж об аварии. В то время в месте, где шел наиболее интенсивный сбор нефти, она еще оставалась на берегах реки. Сейчас Торлопов обеспокоен не только следами нефти, но и тем, что общественников могут обвинить в нагнетании тревожных настроений.


— То, что сейчас придумано [о пятне мазута, оставшемся после снегохода], — это подстава какая-то, — переживает Валерий Торлопов. — Может, общественников хотят подставить. 


Активист КСП Иван Иванов, побывавший 3 мая на реке Ухте в составе паводковой комиссии, сообщил, что сейчас нефтезагрязнений там нет: «Нефть уже уплыла».


 


В апреле 2016 года под Ухтой после нефтеразлива на реке Яреге была объявлена чрезвычайная ситуация. Нефтесодержащая жидкость оказалась в водозаборе реки Ухты. После того, как нефть попала в реку Ижму, коми-ижемцы вышли на митинг против загрязнения реки. Виновником аварии объявили дочернюю компанию «Лукойл-Коми» «Яреганефть».


27 апреля 2017 года в соцсетях снова появились сообщения о следах нефти на реке Ухте.

- Реклама -
Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.