«Пережиток прошлого» или необходимый элемент воспитания?

Беседу с родителями психолог Наталья Чупракова начала  с обсуждения – почему вопрос воспитания патриотизма так важен сегодня. Она привела данные опросов, проведенных среди молодежи. И оказалось, что молодых людей волнуют только личные проблемы – будущее, материальное положение, состояние здоровья, а вопрос отсутствия национальной идеи, например, стоит на скромном 26 месте. И все бы ничего. Людям необязательно интересоваться политикой. Но происходят чудовищные вещи, дети с младых ногтей начинают думать, что им нечего делать в России, нужно искать страну, где больше платят, ценят в материальном плане, где комфортно. А потом случаются кризисы, душевная неустроенность, пропадает ощущение счастья, к которому они так стремились. В чем причина?


 



 


— Сопричастность своему русскому народу, его истории – это уже в генах, – отметил настоятель Свято-Стефановского храма протоиерей Евгений Александров. – И куда бы человек ни поехал, он везде остается русским. Почему россияне сразу же начинают искать за границей свои русские общины? Потому что понимают – там они чужаки, никто им там на самом деле не рад, остуда и тоска по оставленному дому.


Даже в словах, обозначающих эти вечные ценности, есть отгадка – почему это важно для нас. Патриот от латинского pater (отец), таково же происхождение слова «Отечество». А слово «Родина»? Конечно, от слова «род». Это как семья. Она должна быть одна. Она наши корни, которые позволяют нам крепко стоять на земле. И, конечно, об этом надо говорить с ребенком. Только личный пример папы и мамы поможет сформировать в детях правильное отношение к миру. Читайте книги, обсуждайте их, рассматривайте старые фотоальбомы, почаще гуляйте вместе и любуйтесь родными пейзажами. Без патриотизма  не может быть никакого духовного становления личности.


Следующая беседа в родительском клубе пройдет 27 октября в 18 часов по адресу: г. Ухта, ул. Октябрьская, 8, Свято-Стефановский храм, 2 этаж, центр «Сретение». Темы следующей беседы: «Формирование лидерских качеств: противоречия требований современного общества и канонов Православия».